Они здесь черпали вдохновение - 2019

Музейная тематическая беседа «Они здесь черпали вдохновение» в 2019 году посвящена Евгению Алексеевичу Колчину (1862–1952) – уроженцу Пятигорска. Это был человек неординарный, талантливый и разносторонний: скрипач, альтист, педагог, музыкальный деятель, художник, фотограф, профессор Московской консерватории, один из основателей и первый хранитель ее музея.


Музей имени Н.Г. Рубинштейна, созданный в 1912 году и возрожденный в 1990-е гг.
По окончании Петербургской консерватории (класс скрипки П.А. Краснокутского) преподавал в Тифлисском музыкальном училище. Два сезона – 1897–1899 гг. Колчин играл в оперном оркестре Большого театра в Москве. Затем служил капельмейстером оркестра Терского казачьего войска во Владикавказе, играл в оркестре Частной русской оперы С.И. Мамонтова, в составе оркестра участвовал в «Русских сезонах» С.П. Дягилева в Париже. И примерно в это же время по приглашению М.М. Ипполитова-Иванова Евгений Алексеевич стал создателем и первым хранителем Музея им. Н.Г. Рубинштейна Московской консерватории.


Любимая дорожка С. И. Танеева. Акварель Е. А. Колчина, 1900-е гг. и фотография 2017 года.
С родным ему Пятигорском, с Кавказскими Минеральными Водами Евгений Алексеевич не терял связи, по крайней мере, до начала Первой мировой войны: в летние месяцы 1900-х гг. он дирижировал симфоническим оркестром в курзале в Кисловодске, в 1912 и 1913 годах был ассистентом на ежегодных весенних экзаменах по классу скрипки и теории музыки в Пятигорском музыкальном училище.




Экспозиция музея им. Н.Г. Рубинштейна. 1912 г.
Память о Е.А. Колчине как первом хранителе музея Московской консерватории бережно хранят нынешние сотрудники Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки. На официальном сайте консерватории есть страница, посвященная Евгению Алексеевичу.