Раритеты ПКМ. Коллекции «Графика» и «Живопись»

- Раритеты ПКМ. Коллекция «Археология»
- Раритеты ПКМ. Коллекция «Прикладное искусство, быт и этнография»
- Раритеты ПКМ. Коллекции «Графика» и «Живопись»
- Раритеты ПКМ. Коллекция «Оружие»
- Раритеты ПКМ. Коллекция естественнонаучная
- Раритеты ПКМ. Коллекция фотоисточники
- Раритеты ПКМ. Научная библиотека
Коллекция «Графика»
Коллекция содержит как станковые произведения оригинальной графики (рисунок карандашом, сангиной, углем, акварелью и гуашью), так и тиражной графики (гравюра, литография). Разнообразные по технике работы выполнены, в основном, на бумаге. Начало формирования коллекции произведений графики приходится на период существования музея в 1920-х гг., когда из центральных фондов Главмузея на баланс Терского окружного музея были переведены вместе с произведениями живописи 10 великолепных акварелей немецкого художника В. Кнолля, отражающих виды горного Кавказа. Среди произведений, которыми пополнились фонды в предвоенный период, выделяется личная коллекция работ академического художника С.П. Краснухи, жившего и работавшего в Пятигорске, в ряду одиночных – рисунок классика советского изобразительного искусства И.И. Бродского. Уже в 1930-е гг. начала активно развиваться практика сотрудничества музея с местными авторами, когда музей закупал произведения, написанные по его целевому заказу. К этой категории относятся археологические рисунки (порядка 20-ти), созданные уже в 1940-50 гг. Т.А. Шиловской, Н.А. Двуименным и рядом неизвестных авторов. Активное пополнение коллекции приходится на 1960-1980 гг., когда путем закупок и дарения произведения в значительном количестве поступали в фонд с выставок и из мастерских художников. Этот период отмечен сложением личных коллекций ряда маститых мастеров графики: Н.Н. Жукова (5 рисунков). Б.Ф. Французова (3 работы). Интересна не только в художественном, но и в историческом плане коллекция графических листов (63 рисунка старинных зданий города Пятигорска, выполненных, в том числе, по заказу ПКМ) пятигорского скульптора и художника И.Ф. Шаховской. Собрана коллекция родоначальников кавминводского направления печатной графики художников: Г.Ф. Белова (17 работ: акварели, гравюры), А. Н. Гайдина (23 офорта), А.А. Никульникова (9 работ). Самая значительная личная коллекция в собрании музея - коллекция Заслуженного художника России, более 50 лет проработавшего главным художником Пятигорского театра музкомедии, И.Д. Арлачева (более 250 эскизов декораций и костюмов к театральным постановкам). Также в фонде представлена и прикладная графика (плакаты, афиши, листовки и т.д.), в частности плакаты известного на КМВ художника А.И. Плужникова (15 работ).

Кнолль В.Г. Крепость в Дарьяльском ущелье. Вторая половина 1860 - начало 1870-х годов. Бумага, акварель, 50 х 33 см. ОФ. 216. Год поступления – 1921 г. Дата записи в Главной инвентарной книге - 17.01.1941 г.
На листе изображен вид Дарьяльского ущелья, находящегося в системе Большого Кавказа. На первом плане в небольшом формате нижней части композиции на фоне горных массивов – целостный оборонительный комплекс – античная крепость на скале, поднимающейся над Тереком. Очертания крепости воспринимаются продолжением пейзажа. Превосходно передано ощущение воздуха. Автору удалось донести до зрителя сдержанно суровое и грандиозное звучание высокогорья. Крепость Дарьял, воздвигнутая в античности на входе в ущелье, по которому проходил торговый путь из Азии в Европу, имела ключевое стратегическое значение, являясь пунктом таможенного контроля и главной линией обороны на самом узком участке. Этот участок пути и крепость были названы «Дарьялом» - «Врата аланов» (в переводе с персидского). На сегодняшний день укрепление полуразрушено. Поэтому акварель Кнолля, изображающая целостный оборонительный комплекс, имеет наряду с художественным и большое историческое значение.
Вальдемар Густав Кнолль (Waldemar Gustav Knoll, 1829–1909) – немецкий художник-пейзажист, живописец, рисовальщик, декоратор, представитель романтико-академического направления, свободно владеющий языком графики. За время пребывания в Тифлисе с 1863 по 1872 гг. (работал по приглашению кавказского наместника Великого Князя Михаила Николаевича сценографом и декоратором в Тифлисском Императорском театре) Кнолль создал серию живописных произведений с видами Кавказских горных ландшафтов (виды Казбека, Владикавказа и др.), написанных не только в технике акварели, но и маслом.

Бродский И.И. Портрет Максима Горького. 1935 г. Бумага, тушь, перо. 21 х 27 см. ОФ. 180.
И.И. Бродский, лично знакомый с писателем, в своем творчестве неоднократно возвращался к созданию в искусстве образа Максима Горького. Рисунок в сдержанной теплой гамме коричневых тонов тонко передает реалистический портрет великого пролетарского писателя. Работа ценна и тем, что в правом нижнем углу имеется автограф художника и дата «1935».
Исаак Израилевич Бродский (1883-1939) - российский и советский живописец, график, педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель искусств РСФСР (1932), один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов. Портрет Максима Горького можно отнести к лучшим образцам соцреализма.

Французов Б.Ф. Облако в сенокос. Офорт. Бумага, травление мелким штрихом. 1988 г. Основа - 57,5 х 77,5 см, рисунок - 41 х 60 см. ОФ. 17674. Акт № 276 от 20.09. 1989 г. Закупка 150 руб.
Произведение создано в технике классического офорта и представляет особую разновидность лирического пейзажа.
Изображено уходящее в бесконечность поле со стогами сена, слева - всадник на коне и нависшее над ними, композиционно занимающее почти всю картину, мощное облако. Пейзаж раскрывает неброскую красоту любимого уголка русской природы, неиссякаемого источника вдохновения для художника, его привязанность к родной земле и воплощает идею гармонии мира. Автор сумел в чёрно-белом офорте (разновидность гравюры на металле) создать впечатление светоносности и цветности. Борис Федорович Французов (1940-1993), Член Союза художников СССР (1971), Заслуженный художник РСФСР (1986). Классик русского изобразительного искусства работал в разных техниках, но именно в классической технике офорта создал произведения большого художественного значения, вошедшие в золотой фонд национального искусства. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Коллекция «Живопись»
История художественной коллекции Пятигорского краеведческого музея своими корнями уходит в первую четверть ХХ века. В 1921 г. Главным комитетом по делам музеев и охраны памятников старины в Пятигорск были переданы картины для Терского губернского музея. Эта небольшая коллекция явилась ядром художественного фонда Пятигорского краеведческого музея. В собрании, в основном, работы известных мастеров русской и зарубежной живописи ХIХ вв. А. Боголюбова, А. Харламова, Н. Неврева, И. Шишкина, Н. Сверчкова и др. Коллекция интересна тем, что в ней представлены различные жанры, в том числе портрета, поднявшегося в это время до уровня передовых достижений мирового искусства. Пейзаж представлен работами различных мастеров, в том числе жанровой пейзажной живописи. Интересны работы анималистического жанра. Большая заслуга в дальнейшем комплектовании художественной коллекции музея принадлежит Управлению отдела культуры Ставропольского края, Ставропольскому краеведческому музею, краевому музею изобразительных искусств, которые периодически передавали музею произведения Ставропольских художников. Значительный вклад в формировании художественной коллекции сыграла фондово-закупочная комиссия Пятигорского краеведческого музея, которая при поддержке отдела культуры г. Пятигорска регулярно закупала произведения изобразительного искусства ведущих мастеров Ставрополья. Кроме того, многие художники г. Пятигорска безвозмездно передавали музею свои художественные работы. Все эти поступления значительно обогатили раздел советского искусства, дающие определённую возможность проследить некоторые этапы в развитии изобразительного искусства нашего края. В связи с созданием выставочного зала в музее регулярно проводятся различные персональные выставки, в том числе выставки местных художников. Это явилось стимулом для пополнения художественной коллекции лучшими выставочными образцами. В конце ХХ в фонд активно пополнялся и продолжает пополняться в ХХI в. работами таких художников как В. Арзуманов, В. Комаров, Н. Корсун, И. Хоронько, А. Рубец, А. Яковлев, В. Рукавков, Л. Гольцова, В. Дибров, В. Белов, А. Ягушевский и др., чьи произведения занимают достойное место в художественной коллекции музея.

Миэль Ян. Кузница. ХVII в. Дерево, масло. Размер: 35 х 45 см. ОФ. 185. Переведена из фондов Главмузея РСФСР на баланс Терского губмузея в 1921г. Комиссией по делам музеев.
На небольшом полотне изображена жанровая сцена повседневной жизни простого люда европейского города ХVII в. Многофигурная композиция отражает работу в кузнице. Фигуры написаны в активном действии на фоне низкой постройки и обобщенного пейзажа. Свет, льющийся из открытого пространства ворот, дает ощущение активного ритма, пространственности. Ян Миэль (1599-1664) - известный фламандский живописец – жанрист и гравёр, вторую половину жизни работал в Италии. Его работы хранятся во многих музеях Европы и США, но редки в России, несколько - в Эрмитаже. Тем более ценна музейная работа, отражающая стиль бамбочанти, стиль круга фламандских последователей школы Караваджо, художников в ХVII века, писавших в Италии жанровые сцены из жизни простых людей.

Боголюбов А.П. Хождение Христа по водам. 1870 - 1872. Холст, масло. Размер: 53 х 100 см. ОФ. 164. Год поступления – 1921. Перевод из фондов Главмузея РСФСР на баланс Терского губмузея Комиссией по делам музеев.
Эскиз к росписи русской церкви в Париже. За основу сюжета взята евангельская легенда о том, как Иисус Христос спас тонущих в бурю своих учеников, идя к ним по морю (одного из чудес, совершённых для уверения в Его Божественности). Центральный акцент композиции - святозарное свечение вокруг фигуры Христа, явившегося перед учениками. Эскиз являлся парным к эскизу А.П. Боголюбова Проповедь Христа на Тивериадском озере (1873 - 1874 гг., утрачен из фондов ПКМ в период оккупации города), созданного также к росписи русской церкви в Париже. Алексей Петрович Боголюбов (1824 -1896) – выдающийся русский художник-пейзажист, выпускник и профессор академии Санкт-Петербургской Академии Художеств (1860), последователь академических правил видовой перспективной живописи, художник Главного морского штаба, создатель документально точной истории русского военного флота, кавалер многих российских и европейских орденов.