Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии

В мае 2020 года свой 100-летний юбилей отметило старейшее в стране научно-клиническое учреждение, занимающееся научными исследованиями в области теоретической и практической курортологии – Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии.
Институт был создан 4 мая 1920 года и назывался Бальнеологическим институтом на Кавказских Минеральных Водах. Он продолжил научные традиции Русского Бальнеологического общества, основанного в Пятигорске в 1863 году.
Институт был создан 4 мая 1920 года и назывался Бальнеологическим институтом на Кавказских Минеральных Водах. Он продолжил научные традиции Русского Бальнеологического общества, основанного в Пятигорске в 1863 году.

Здание физико-химической лаборатории УКМВ (ул. Александровская, 3 (ныне Дунаевского). С 1920 по 1931 гг. здесь находился Бальнеологической институт.
Первыми сотрудниками Бальнеологического института стали члены Общества, среди них были такие известные ученые как А. А. Лозинский, С. М. Петелин, А. Н. Огильви, Е. А. Ларин.

Александр Николаевич Огильви (1877–1942). ПКМ НВФ 3038/23.

Евгений Андреевич Ларин (1858–1928)

Сергей Михайлович Петелин (1891–1969). ПКМ НВФ 6840

А. А. Лозинский и М. В. Берникова в библиотеке института. Фото Г. И. Раева. ПКМ ОФ 3640/785
Бальнеологическое общество передало институту физико-химическую лабораторию, метеорологическую станцию, музей и курортную библиотеку. Уже к концу 30- гг. институт стал мощной научно-исследовательской организацией, которая состояла из 11 отделов – лабораторий и четырех клиник. Численность сотрудников института составила свыше 600 человек. Была создана научная библиотека на 165 тысяч томов.

Руководящий и инженерно-технический персонал Управления Кавказских Минеральных Вод. 1931 г. Во 2-м ряду 9-й слева А.А. Огильви. ПКМ ОФ 8494


Абонементная книжка научной библиотеки Бальнеологического института. ПКМ НВФ 3504/6
В годы Великой Отечественной войны несмотря на колоссальные трудности, институт продолжал проводить гидрологические и горнотехнические работы, направленные на восстановление и дополнительное получение гидроминеральных ресурсов Кавминвод. Основными направлениями в тот период стало изучение бальнеологических факторов в лечении военно-травматических повреждений. Работами института была доказана эффективность применения минеральных вод в лечении открытых ран, разработана методика бальнеотерапии последствий огнестрельной травмы.
В период немецкой оккупации Кавминвод было уничтожено главное здание института в Пятигорске и здание клиники в Ессентуках, сожжены научные фонды, оборудование клиник и лабораторий были разграблены оккупантами. Но уже сразу после освобождения Пятигорска началось активное восстановление института.

Здание Института курортологии, разрушенное немецко-фашистскими оккупантами в январе 1943 г. ПКМ ОФ 321/27

Евгений Арсеньевич Смирнов-Каменский, директор Бальнеологического института и главный врач Пятигорской клиники в 1943–1948 гг. ПКМ ОФ 3640/785
В последующие годы Институт проводит большую организаторскую, научную и педагогическую работу не только на кавказских курортах, но и за его пределами. Его профиль был значительно расширен. В этой связи он был переименован в Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. В 1966 году при нем была организована Кафедра усовершенствования врачей, а в 1969 году он стал головным институтом Министерства здравоохранения РСФСР по проблеме курортологии и физиотерапии. В 1993 году учреждение переименовывается в Государственный научно-исследовательский институт курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ПКМ ОФ 5490

Здание нового экспериментального корпуса института на ул. Крайнего, 3 Построено в 1974 г. ПКМ НВФ 4349
За время своего существования НИИ курортологии вырос в крупный методический центр курортной науки. Многогранные научные исследования института в разные периоды его деятельности определялись общими задачами здравоохранения в стране, а также задачами, связанными с развитием санаторно-курортного дела.

Санитарный врач Евгений Файзулович Кульбеков и кандидат фармацевтических наук Леонид Борисович Мальчуковский с прибором Лунге, предназначенным для анализа сероводорода в лечебной грязи. 1992 г. ПКМ ОФ 22260

Сотрудники лаборатории обмена веществ за определением гормонов в крови. ПКМ НВФ 4337/1

Изучение микрофлоры в минеральных водах в отделе изучения природных ресурсов. В центре кандидат биологических наук Р.Е. Муравлева. 1992 г. ПКМ ОФ 22261
В настоящее время в составе института функционируют крупные отделы по изучению курортных ресурсов; экспериментальный отдел, занимающийся изучением механизмов воздействия физических факторов. Четыре клиники института имеют 785 мест, в которых ежегодно проходят лечение около 10 тысяч больных. Клиники имеют специализацию по главному профилю каждого из курортов КМВ. Пятигорская занимается проблемами болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы, органов пищеварения и гинекологических заболеваний. Используются иммунологические, биохимические, морфологические и радиоизотопные методы. Особое место уделяется лечебному влиянию радиоактивных вод различной концентрации, особенностям лечебного действия физических факторов при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях различных возрастных групп.
Унаследовав лучшие традиции Русского бальнеологического общества, институт на сегодняшний день является одним из наиболее крупных научных центров Юга России и источником новейших технологий и методик санаторно-курортного лечения, разработками которого пользуются все санаторно-курортные учреждения региона КМВ и многие здравницы нашей страны и зарубежья.