Родной край в произведениях художников Ставрополья

В рамках празднования Дня Ставропольского края ГБУК СК «Пятигорский музей» представляет виртуальную художественную выставку «Родной край в произведениях художников Ставрополья». Выставка включает 29 работ из собрания пятигорского краеведческого музея.
Очередной выставочный проект музея представляет творчество признанных ставропольских живописцев, основным источником вдохновения и главным полем деятельности которых является пейзаж, в большей степени пейзаж ставропольской земли. При созерцании полотен зритель получает возможность видеть и анализировать развитие пейзажного жанра у художников разных поколений. Вместе представленные произведения отражают наработанный живописный опыт, широкий ряд средств и достижений, которыми оперируют художники для передачи внутренней силы и поэтической содержательности произведения. Это удачные цветовые и композиционные решения, выверенная технология письма. Поэзия природы родного края оставалась главным предметом живописи на протяжении творческого пути у П. М. Гречишкина, Н. С. Качинского, Ю. С. Шамлиди, творивших во второй половине ХХ века. Вместе с картинами этих мастеров выставка показывает живопись современных пейзажистов: В. Ф. Комарова, И. Б. Хоронько, А. А. Ягушевского, Н. И. Корсун.
В общем стремлении живописцев запечатлеть в искусстве природу родного края отмечается также разность приоритетов и подходов к воплощению пейзажного образа. В ходе просмотра у зрителя формируется стойкое представление о том, что пейзажи, созданные мастерами старшего поколения, несут глубокий обобщенный смысл. В их произведениях нет ощущения мимолетности, авторам важна не вспыхивающая реальность момента, а его длящаяся, протяженная во времени суть. И с этой особенностью эти произведения ярко представляют особенности русской пейзажной живописи, в частности, ее эпический характер. У П. М. Гречишкина и Ю. С. Шамлиди эпичность создается обращением к широким пейзажным панорамам, у Н. С. Качинского частым обращением к жанровому пейзажу. Художники постсоветского периода акцентируются на верной передаче световых и цветовых особенностей часа, момента и тем самым создают в картине отражение внутренней, потаенной жизни природы. Они в большей степени мастера пейзажей небольшого масштаба. Уверенной кистью выписывают детали и делают это без ущерба целому.
Экспозиция выставки составлена так, чтобы зритель с возможностью сравнения получил и общее цельное впечатление преемственности искусства.
Все работы отличает эмоциональное напряжение, богатство оттенков человеческого переживания. Выставка дает глубокий позитивный посыл и вызывает интерес к изобразительному искусству.