Выставка «Из истории образовательных учреждений города Пятигорска в ХIХ - начале ХХ вв.»: Церковно-приходское училище при Армяно-григорианской церкви, Церковно-приходская школа при Скорбященской церкви
Церковно-приходское училище при Армяно-григорианской церкви (изображения не сохранились)
После того как началось строительство в 1870 г. армянской апостольской церкви, сюда прибыл священник Стефан Тер-Григорян, он совершал службы в доме церковного старосты на его усадьбе (ныне - на этом месте торговый дом «Центральный»). Первоначально одна из комнат молельного дома была выделена для занятий с детьми, изучавшими родной язык, историю церкви и народа. В 1891 г было открыто специальное здание для церковно-приходского училища, располагавшегося рядом с Армяно-григорианской церковью (Ныне — станция переливания крови). С 1895 г. здесь преподавал Геворк Довлатович Сукиасянц, открывший в городе одну из лучших типографий. В начале ХХ в. здесь обучалось более 100 детей.
Церковно-приходская школа при Скорбященской церкви
В 1897 г. была освящена церковно-приходская школа при Скорбященской церкви, дававшая бесплатное общее образование, (проект – городской инженер Я.Г. Лукашев, подрядчик – Ф.К. Громов). 10.02. 1898 г. здание было принято в эксплуатацию.

Церковно-приходская школа при Скорбященской церкви. 1898 г.
В 1909 г. в школе, которая называлось Соборной школой, учились 86 мальчиков и 63 девочки, заведовал учебным заведением священник Александр Цаликов. В советское время в перестроенном здании помещалось Управление Пятигорского курорта, после ВОВ – вечерняя школа №2, затем средняя школа №5, до 1974 г. – общекурортный ингаляторий, с конца 1980-х гг. – центральная курортная библиотека, основанная в 1859 г. Ныне здание сдано в аренду.

Фото: октябрь 2020 г.