ШЕСТОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПАМЯТИ КРАЕВЕДОВ В ПЯТИГОРСКОМ МУЗЕЕ

11-12 ноября 2021 г. на базе Пятигорского краеведческого музея состоялся Шестой Кавминводский межрегиональный музейно-научный мемориальный семинар памяти краеведов, посвященный важным датам в биографиях и научному творчеству исследователей - региона юбиляров 2021 года. Традиция проведения подобных форумов зародилась около 30 лет назад, а первый подобный Семинар в Пятигорске состоялся в 2014 году. Для участия в работе данного Семинара заявилось 29 докладчиков с 27 докладами (два в соавторстве) по различным аспектам изучения биографий и творчества краеведов, археологического, исторического, литературного, культурного и природного краеведения Кавминвод, Северного Кавказа, сопредельных и контактных территорий. Авторы представляли учреждения или являлись независимыми исследователями из Пятигорска, Минеральных Вод, Ставрополя, поселка Пятигорского Предгорного района и села Прасковея Буденновского района Ставропольского края, Армавира, Владикавказа, Симферополя, Севастополя, Воронежа, Липецка, Москвы. Среди них было 7 докторов наук, включая одного доктора Республики Польша, 8 кандидатов исторических наук и ряд высококвалифицированных не остепененных специалистов различных областей краеведческой науки. Впервые в истории Семинара была налажена система Zoom конференции, которой воспользовались как докладчики, так и слушатели. В связи с этим к 45 очным участникам заседаний добавилось более 10 представителей онлайн-аудитории из различных городов и стран.
.JPG)
В онлайн-формате прозвучали доклады крупных ученых кавказоведов из Москвы: заведующего отделом теории и методики Института археологии РАН, доктора исторических наук, профессора РАН Д.С. Коробова об этапах археологического исследования раннесредневековых поселений Кисловодской котловины: к юбилеям Г.Е. Афанасьева и В.Б. Ковалевской и юбиляра года, которому, в частности, был посвящен данный Семинар, доктора исторических наук С.Н. Кореневского, выступившего с основным докладом по теме «Кавминводы на заре медно-бронзового века» в рамках Круглого стола «Место Кавказских Минеральных Вод в системе памятников и проблем изучения энеолита и майкопской культуры», посвященного, предстоящему в 2022 г. 125-летию исследования Майкопского кургана (1897 г.). Кроме этого, в подобной форме было оглашено и сообщение старшего научного сотрудника ГБУ «Институт истории и археологии РСО-Алания» (г. Владикавказ) С.Б. Буркова, рассказавшего о «собирателе древностей» М. Евлоеве и изучении памятников археологии в районе с. Али-Юрт (Ингушетия) в 1994-1996 гг. Этот автор доклада продолжительное время проживает в столице Королевства Иордания городе Аммана, откуда он и выступил на Семинаре. Системой Zoom конференции воспользовались также: юбиляр 2021 года доктор исторических наук, профессор Армавирского госпедуниверситета С.Л. Дударев для приветствия участников Семинара, направления вопросов докладчикам и участия в обсуждениях; еще один авторитетный юбиляр текущего года доктор исторических наук из г. Москвы В.Б. Ковалевская для развернутого выступления на итоговом заседании во второй день Семинара, и другие.
.JPG)
На планерных и секционных заседаниях была реализована почти вся Программа Семинара за редкими исключениями тех докладов, которые не состоялись по причине болезни авторов. Таких было всего 4 из 27. Помимо этого прозвучал и один незапланированный доклад на секции «Историческое и литературное краеведение, история музейной деятельности в регионе и изучение музейных коллекций» краеведа, члена совета Краснодарского краевого общественного фонда культуры кубанского казачества «Линеец» из Лабинска И.А. Климушина, сообщившего о своей просветительской работе по истории линейного казачества Северного Кавказа и представившего интереснейшие материалы из личной коллекции (документы и фотографии, картина, написанная казаком Ениным в «наивном стиле» «Бой под Каракилисом в 1915 году»), касающиеся жизни и быта казаков Кубанского казачьего войска.
.JPG)
Особенно интересными для слушателей предстали доклады: профессора Воронежского государственного университета, доктора исторических наук, доцента Е.Ю. Захаровой и доцента Липецкого государственного педуниверситета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, кандидата исторических наук А.Н. Бессуднова об археологических исследованиях С.Н. Замятнина (1899-1958) на Ставрополье; заведующего научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» Севастопольского государственного университета, доцента кафедры Истории, кандидата исторических наук С.Г. Бочарова, рассказавшего о месте Маджара в системе городов Золотой Орды на основании первых результатов его археологических работ и дальнейшие задачи исследований; старшего научного сотрудника Института археологии РАН, кандидата исторических наук, доцента (г. Москва) по оригинальной теме «Кости животных из раскопок золотоордынского Маджара: природное достояние или культурное наследие?»; научного руководителя ООО «Наследие» (г. Ставрополь), кандидата исторических наук о новых археологических открытиях в Абхазии; заместителя директора по научно-исследовательской и методической работе Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» О.Б. Бендюк «Е.К. Псковитинов. Художник, этнограф, педагог, искусствовед»; главного хранителя музейных предметов ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» (г. Пятигорск), кандидата исторических наук А.В. Данилова о связи философа Н.В. Устрялова с Кавминводами и другие. С вниманием присутствующие отнеслись к выступлению на пленарном заседании студента 4 курса ОЗО Ленинградского государственного Университета им. А.С. Пушкина С.Б. Дубинского о малоизвестной сегодня, но популярной ранее личности пятигорского краеведа Петра Николаевича Никитина, которому в этом году исполняется 115 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти. Как и раньше порадовали своими выступлениями и «ветераны» Семинара, участвовавшие в его заседаниях в течение уже ряда лет: профессора кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета, доктора исторических наук, (Ставрополь) Ю.А. Прокопенко и заведующего кафедрой социального и гуманитарного образования Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования; ведущего научного сотрудника Института археологии Крыма РАН (г. Симферополь). Ю.М. Могаричева. В свой День рождения не отменил участия на Семинаре председатель Терского общества любителей казачьей старины, атаман казачьего общества г. Минеральные Воды О.В. Губенко, представивший слушателям сообщение об уже выпущенных в свет шести «Терских сборниках» и рассказ о просветительской и издательской работе возглавляемого им Общества. Да и практически все другие доклады и сообщения не были лишены своей научной «изюминки» и интереса.
.JPG)
Обсуждение докладов велось не только на заседаниях, но и в кулуарах, на кофе-брейках, обедах, иных паузах и т.д. Тут проходили желанные встречи и личное общение маститых ученых и краеведов–любителей «интересантов», полезные для обеих сторон. Интересной и необычной была программа интерактивных экскурсий на археологические и исторические памятники дневного и вечернего Пятигорска и впервые проведенная в рамках культурной программы дегустация – конкурс музейных – блюд. Теперь и Пятигорский краеведческий музей будет обладать собственными признанными на российском уровне «фирменными» блюдами для гостей.
.JPG)
На заключительном заседании 12 ноября были подведены предварительные итоги Семинара с участием руководителей заседаний и представителей очной и онлайн аудиторий, оглашена система работы по подготовке к печати сборника заслушанных материалов, предварительно обсуждены планы очередного Седьмого Кавминводского межрегионального семинара памяти краеведов, запланированного на 2023 год. Много слов благодарности прозвучало в адрес организаторов и особенно председателя Оргкомитета, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ С.Н. Савенко, выступившего также с основным докладом по теме «Археологи и краеведы – исследователи Кавминвод юбиляры 2021 года: сюжеты о научном вкладе в исследование региона, деловых и личных контактах» После всего этого участники и слушатели Семинара с неохотой покинули залы Пятигорского краеведческого музея, надолго задерживаясь на его красивых чугунных исторических лестницах.
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
В онлайн-формате прозвучали доклады крупных ученых кавказоведов из Москвы: заведующего отделом теории и методики Института археологии РАН, доктора исторических наук, профессора РАН Д.С. Коробова об этапах археологического исследования раннесредневековых поселений Кисловодской котловины: к юбилеям Г.Е. Афанасьева и В.Б. Ковалевской и юбиляра года, которому, в частности, был посвящен данный Семинар, доктора исторических наук С.Н. Кореневского, выступившего с основным докладом по теме «Кавминводы на заре медно-бронзового века» в рамках Круглого стола «Место Кавказских Минеральных Вод в системе памятников и проблем изучения энеолита и майкопской культуры», посвященного, предстоящему в 2022 г. 125-летию исследования Майкопского кургана (1897 г.). Кроме этого, в подобной форме было оглашено и сообщение старшего научного сотрудника ГБУ «Институт истории и археологии РСО-Алания» (г. Владикавказ) С.Б. Буркова, рассказавшего о «собирателе древностей» М. Евлоеве и изучении памятников археологии в районе с. Али-Юрт (Ингушетия) в 1994-1996 гг. Этот автор доклада продолжительное время проживает в столице Королевства Иордания городе Аммана, откуда он и выступил на Семинаре. Системой Zoom конференции воспользовались также: юбиляр 2021 года доктор исторических наук, профессор Армавирского госпедуниверситета С.Л. Дударев для приветствия участников Семинара, направления вопросов докладчикам и участия в обсуждениях; еще один авторитетный юбиляр текущего года доктор исторических наук из г. Москвы В.Б. Ковалевская для развернутого выступления на итоговом заседании во второй день Семинара, и другие.
На планерных и секционных заседаниях была реализована почти вся Программа Семинара за редкими исключениями тех докладов, которые не состоялись по причине болезни авторов. Таких было всего 4 из 27. Помимо этого прозвучал и один незапланированный доклад на секции «Историческое и литературное краеведение, история музейной деятельности в регионе и изучение музейных коллекций» краеведа, члена совета Краснодарского краевого общественного фонда культуры кубанского казачества «Линеец» из Лабинска И.А. Климушина, сообщившего о своей просветительской работе по истории линейного казачества Северного Кавказа и представившего интереснейшие материалы из личной коллекции (документы и фотографии, картина, написанная казаком Ениным в «наивном стиле» «Бой под Каракилисом в 1915 году»), касающиеся жизни и быта казаков Кубанского казачьего войска.
Особенно интересными для слушателей предстали доклады: профессора Воронежского государственного университета, доктора исторических наук, доцента Е.Ю. Захаровой и доцента Липецкого государственного педуниверситета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, кандидата исторических наук А.Н. Бессуднова об археологических исследованиях С.Н. Замятнина (1899-1958) на Ставрополье; заведующего научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» Севастопольского государственного университета, доцента кафедры Истории, кандидата исторических наук С.Г. Бочарова, рассказавшего о месте Маджара в системе городов Золотой Орды на основании первых результатов его археологических работ и дальнейшие задачи исследований; старшего научного сотрудника Института археологии РАН, кандидата исторических наук, доцента (г. Москва) по оригинальной теме «Кости животных из раскопок золотоордынского Маджара: природное достояние или культурное наследие?»; научного руководителя ООО «Наследие» (г. Ставрополь), кандидата исторических наук о новых археологических открытиях в Абхазии; заместителя директора по научно-исследовательской и методической работе Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» О.Б. Бендюк «Е.К. Псковитинов. Художник, этнограф, педагог, искусствовед»; главного хранителя музейных предметов ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» (г. Пятигорск), кандидата исторических наук А.В. Данилова о связи философа Н.В. Устрялова с Кавминводами и другие. С вниманием присутствующие отнеслись к выступлению на пленарном заседании студента 4 курса ОЗО Ленинградского государственного Университета им. А.С. Пушкина С.Б. Дубинского о малоизвестной сегодня, но популярной ранее личности пятигорского краеведа Петра Николаевича Никитина, которому в этом году исполняется 115 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти. Как и раньше порадовали своими выступлениями и «ветераны» Семинара, участвовавшие в его заседаниях в течение уже ряда лет: профессора кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета, доктора исторических наук, (Ставрополь) Ю.А. Прокопенко и заведующего кафедрой социального и гуманитарного образования Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования; ведущего научного сотрудника Института археологии Крыма РАН (г. Симферополь). Ю.М. Могаричева. В свой День рождения не отменил участия на Семинаре председатель Терского общества любителей казачьей старины, атаман казачьего общества г. Минеральные Воды О.В. Губенко, представивший слушателям сообщение об уже выпущенных в свет шести «Терских сборниках» и рассказ о просветительской и издательской работе возглавляемого им Общества. Да и практически все другие доклады и сообщения не были лишены своей научной «изюминки» и интереса.
Обсуждение докладов велось не только на заседаниях, но и в кулуарах, на кофе-брейках, обедах, иных паузах и т.д. Тут проходили желанные встречи и личное общение маститых ученых и краеведов–любителей «интересантов», полезные для обеих сторон. Интересной и необычной была программа интерактивных экскурсий на археологические и исторические памятники дневного и вечернего Пятигорска и впервые проведенная в рамках культурной программы дегустация – конкурс музейных – блюд. Теперь и Пятигорский краеведческий музей будет обладать собственными признанными на российском уровне «фирменными» блюдами для гостей.
На заключительном заседании 12 ноября были подведены предварительные итоги Семинара с участием руководителей заседаний и представителей очной и онлайн аудиторий, оглашена система работы по подготовке к печати сборника заслушанных материалов, предварительно обсуждены планы очередного Седьмого Кавминводского межрегионального семинара памяти краеведов, запланированного на 2023 год. Много слов благодарности прозвучало в адрес организаторов и особенно председателя Оргкомитета, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ С.Н. Савенко, выступившего также с основным докладом по теме «Археологи и краеведы – исследователи Кавминвод юбиляры 2021 года: сюжеты о научном вкладе в исследование региона, деловых и личных контактах» После всего этого участники и слушатели Семинара с неохотой покинули залы Пятигорского краеведческого музея, надолго задерживаясь на его красивых чугунных исторических лестницах.