Иван Владимирович Тюленев

130 лет со дня рождения И. В. Тюленева (1892–1978), генерала армии, Героя Советского Союза.
Иван Владимирович Тюленев родился в с. Шатрашаны Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области). Служил в Русской императорской армии с 1913 года. В сражениях Первой мировой войны Иван Тюленев не раз проявлял мужество и был четырежды награжден Георгиевским крестом. Во время Гражданской войны был командиром кавалерийского взвода и эскадрона на Восточном фронте, с мая 1919 года служил помощником начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии на Южном фронте. В августе 1919 года Тюленев был назначен начальником разведотдела штаба конного корпуса С. М. Будённого, затем был назначен командиром кавалерийской бригады в 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В 1922 году Тюленев окончил Академию РККА, в 1929 году прошел курсы усовершенствования командного состава, в 1930 – курсы военно-политической академии. Был инспектором кавалерии Северо-Кавказского округа, затем служил в Наркомате обороны. В 1938 году был назначен командующим войсками Закавказского Военного округа и членом Военного совета Закавказского военного округа.
В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Тюленев стал одним из трех первых советских генералов армии наряду с Г. К. Жуковым и К. А. Мерецковым.
В августе 1940 года был назначен командующим войсками Московского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны был командующим Южным фронтом, с февраля 1942 года – Закавказским фронтом. В 1942 году войска этого фронта остановили противника на реке Терек и в предгорьях Кавказа. И. В. Тюленев руководил боевыми операциями в битве за Кавказ. Он вел бои на Кубани, в Новороссийске, на Главном Кавказском хребте. Умелая оборона, выстроенная Тюленевым, не позволила противнику прорваться к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. В январе 1943 года войска Закавказского фронта освободили от врага Северный Кавказ и начали наступление на Краснодар и Новороссийск. В ходе наступления удалось высадить десант в Мысхако и захватить плацдарм, известный как «Малая земля». После передачи Черноморской группы войск в состав Северо-Кавказского фронта, Закавказский фронт обеспечивал оборону южных рубежей СССР.
После войны И. В. Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа, работал в аппарате Министерства обороны. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 степени, медалями, иностранными орденами, почетным оружием. Скончался Иван Владимирович Тюленев 15 августа 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.