ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Самовар фабрики «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева»

Самовар фабрики «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева». ПКМ ОФ 5217
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
В феврале Пятигорский краеведческий музей представляет Самовар фабрики «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева».
Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля дает такое определение: «Самовар — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри». В Словаре указано и функциональное предназначение самовара — нагрев воды. Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Он служил своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения, русского гостеприимства. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.
В России самовары известны с первой половины XVIII века. А в середине XIX века в Туле, ставшей к тому времени общепризнанной самоварной столицей, действовало уже несколько десятков самоварных фабрик, успешно сбывавших свою продукцию во многие российские города и за границу.
Качество самоваров, изготовленных «Товариществом паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева» было известно на всю Россию, а братьев Василия и Александра Баташевых называли «самоварными королями». Свою продукцию они продавали в Туле, Москве, в Сибири, на Кавказе. Их торговую марку хорошо знали и за рубежом: в Персии, Турции, других восточных странах.
В 1896 году наследникам Баташева вручили одну из самых высоких императорских наград — государственный герб.