ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Виноградная гроздь в стеклянной вазочке, окаменевшие в минеральном источнике

Виноградная гроздь в стеклянной вазочке, окаменевшие в минеральном источнике. ПКМ ОФ 1622
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
В сентябре Пятигорский краеведческий музей представляет один из самых, пожалуй, необычных своих экспонатов: Виноградную гроздь в стеклянной вазочке, окаменевшие в минеральном источнике. Это своеобразный «сувенир с Кавказа» XIX – начале ХХ веков.
Изготовление этих диковинок заключалось в том, что в стекающую по Горячей горе охлажденную, насыщенную солями воду погружались различные предметы, которые, покрываясь корочкой минеральных солей, со временем «каменели». Полученные таким способом «сувениры» местные жители продавали приезжим. «Инвалиды, при ваннах служащие, делают небольшие деревянные кресты, ставят их под текущую воду, и чрез две недели вся поверхность дерева покрывается осадком, и деревянные кресты превращаются в каменные. Все посетители на память покупают сии кресты…» (В. Б. Броневский История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть четвертая. Поездка на Кавказ. СПб., 1834).
Летом 1896 года в Пятигорске отдыхал поэт Валерий Брюсов. Молодой человек писал своему другу в Москву: «Почему-то в Сабанеевских ваннах никто не купается,… но служащие при них не бездействуют. Они купают в своей воде раков. Вода столь насыщена серой, что раки за три часа покрываются как бы корой и делаются как каменные».
О подобного рода сувенирах писал в 1903 году норвежский писатель Кнут Гамсун, который проезжал Кавминводы по пути во Владикавказ и далее через Грузию в Персию и Турцию: «Здесь есть горячие ключи и серные источники… если положить ветку винограда на несколько часов в эту воду, то сера кристаллизуется на ней и образует твердую ветку и ягоды из серы. На станции продаются подобные редкости».