Раритеты ПКМ. Коллекция «Археология»

- Раритеты ПКМ. Коллекция «Археология»
- Раритеты ПКМ. Коллекция «Прикладное искусство, быт и этнография»
- Раритеты ПКМ. Коллекции «Графика» и «Живопись»
- Раритеты ПКМ. Коллекция «Оружие»
- Раритеты ПКМ. Коллекция естественнонаучная
- Раритеты ПКМ. Коллекция фотоисточники
- Раритеты ПКМ. Научная библиотека
Пятигорский краеведческий музей обладает одной из крупнейших, ценнейших и востребованных коллекций археологических предметов и материалов в Ставропольском крае и Северо–Кавказском Федеральном округе. Собрание древностей музея является заслугой, в первую очередь археологов–профессионалов и краеведов–любителей, работавших в разное время в музее или сотрудничавших с ним (В.Р. Апухтин, В.А. Скиндер, Н.М. Егоров, В.Ф. Смолин, А.П. Рунич, И.С. Гумилевский, Б.А. Королев, М.И. Рыбенко, П.Г. Акритас, Е.Е. Ивашнев, Г.Я. Симакин, Э.В. Ртвеладзе, В.И. Марковин, В.Б. Ковалевская, Г.Е. Афанасьев, В.А. Кузнецов, В.А. Фоменко, Д.С. Коробов, А.Б. Белинский, Я.Б. Березин и др.). Материалы из их полевых исследований и сборов составляют основную часть коллекций. География археологических находок довольно обширна. Большая часть из них обнаружена на территории Кавказских Минеральных Вод, но имеются материалы из районов Ставрополья, Кабардино–Балкарии, Карачаево–Черкесии, Краснодарского края, районов городов Моздока, Грозного, Дербента, горных районов Дагестана, Закавказья.
Предметы коллекции представляют различные исторические эпохи, начиная с энеолита (V–начало IV тыс. до н.э.) и заканчивая XVII в. Эпоха энеолита представлена материалами раскопок поселения Замок в окрестностях г. Кисловодска, исследованного А.П. Руничем в 1964–1965 гг., и случайными находками. Наиболее яркими предметами являются глиняные антропоморфные статуэтки – древнейшая на Серном Кавказе пластика, изображающая человека, искусной работы каменные полированные топоры, бронзовый обоюдоострый кинжал, не имеющий аналогов на Северном Кавказе. Исключительны научный интерес представляют предметы из богатого погребения конца III–начала II тыс. до н.э. одного из курганов близ станицы Лысогорской, среди которых уникальным является бронзовый топор с остатками древка и бронзовый жезл, подчеркивающий высокий статус погребенного. Среди находок эпохи поздней бронзы (первая половина II–начало I тыс. до н.э.) и раннего железного века (VII в. до н.э. – V в. н.э.) наиболее ценными являются бронзовые кинжалы, ситула из листовой бронзы, котлы из этого же материала, привозные стеклянные сосуды, глиняный сосуд с календарным фризом, включающим изображения свастик. К раннему железному веку так же относятся каменные изваяния, одно из которых экспонируется в Музее каменных древностей под открытым небом, и недавно поступившая в музей каменная плита с древнегреческой надписью. Коллекция находок, относящихся к раннему средневековью (V– XIII вв.), одна из самых богатых. Наиболее ценными являются предметы погребений могильников, расположенных в Кисловодской котловине, где особенно выделяется богатый комплекс украшений (могильник Клин-Яр № 3). Так же огромное значение для науки представляют находки персидских и византийских монет. К данной эпохе относятся каменное христианское надгробие, обнаруженное у восточного подножья г. Бештау, и каменное изваяние, представляющее половецкую культуру. Позднее средневековье (XIV–XVII вв.) представляют, в основном, материалы золотоордынского городища Маджары и находки, относящиеся к старокабардинской культуре. Характерными предметами маджарских коллекций являются фрагменты поливной керамики, строительные и облицовочные кирпичи, монеты, чеканенные в Золотой Орде, фрагмент каменной плиты с арабской надписью. Старокабардинская культура представлена, главным образом, находками подкурганных погребений: железными саблями и кинжалами, ножницами для стрижки овец, топорами. Самые поздние экспонаты, относящиеся к XVII–первой половине XVIII вв., – предметы защитного вооружения: кольчуги, шлем с арабской надписью, щит и турецкие глиняные курительные трубки.
Экспонаты археологической коллекции музея постоянно задействованы в экспозициях и на выставках, как в самом музее, так и за его пределами. Богатые и ценные в научном отношении собрания активно изучаются исследователями. Начиная с конца 1920-х - 1930-х гг. они публикуются в научных статьях и монографиях кавказоведов. Можно с уверенностью сказать, что без изучения предметов музея не обходится ни одна диссертация и обобщающая монография по древней и средневековой истории Северного Кавказа последних пяти–шести десятилетий: (А.А. Иессен, Е.А. Пахомов, М.Е. Массон, Е.И. Крупнов, В.И. Марковин, В.И. Козенкова, С.В. Махортых, С.Н. Савенко, В.А. Фоменко, Р.С. Минасян и др.).
Археологические коллекции музея ежегодно пополняются. Из последних поступлений выделяется ценный комплекс (в том числе – высокохудожественные золотые предметы позднескифского периода, V–IV вв. до н.э. из курганного могильника Сенгилеевский-2, Шпаковского района Ставропольского края, раскопки научно-спасательной археологической экспедиции ООО «Наследие», 2013-2015 гг.), переданный начальником экспедиции, кандидатом исторических наук А.Б. Белинским. Комплекс представляют собой большую общероссийскую и международную материальную и художественную ценность.
Все сказанное позволяет высоко оценивать научную и культурную значимость археологических коллекций музея.

Сосуд керамический. VII в. до н.э. Керамика, ручная лепка, лощение. Размер: Высота 8,1 см., диаметр дна 5,3, диаметр тулова 9,6 см., диаметр венчика 7,3 см. ОФ. 7191. Источник и документы поступления: Акт №36 от 23.02.1984 г. Сосуд обнаружен на скифском поселении близ села Отрадное Ставропольского края.
Сосуд глиняный с ребром на тулове и отогнутым назад венчиком. Поверхность черного цвета, лощеная, покрыта сложным прорезным орнаментом, линии затерты белой пастой. На внутренней стороне венчика орнамент в виде зигзагообразной линии. В верхней части тулова - орнаментальный фриз с изображением пиктографических знаков: свастик, окружностей, зигзагообразных линий, «елочек». Фриз в нижней части ограничен 3-мя рядами горизонтальных линий, проходящими по самой широкой части тулова, пространство между 1-й и 2-й линиями заштриховано косой насечкой. Ниже расположены фигуры треугольной формы, острые углы которых поочередно направлены в верх и вниз, состоящие из орнаментальных полос, заштрихованных косой насечкой, ограниченные в нижней придонной части горизонтальной линией. Дно декорировано солярной криволинейной фигурой в виде свастики. Сложный декор, лощеная поверхность и тщательный обжиг изделия говорит о культовом назначении сосуда. Наличие пиктографических знаков свидетельствует о сложных религиозных представлениях, бытовавших среди племен региона в начале I тыс. до н.э. Единственным аналогом предмета являются керамические сосуды из Березовского могильника и могильника Лермонтовская скала, украшенные подобными пиктографическими знаками. Замкнутая окружность является изображением Солнца, свастика же является древнейшим знаком, символизирующим его движение. В настоящее время это наиболее раннее изображение свастики на Северном Кавказе. Сосуд экспонируется на выставке «Страницы истории Пятигорья».

Кинжал бронзовый. Конец III – первая половина II тысячелетия до н.э. Бронза. 23 х 4 см, 4 х 0,7 см. ОФ. 718. Источник и документы поступления: Коллекция В.Р. Апухтина, происходит из окрестностей колонии Константиновской (совр. пос. Константиновка, г. Пятигорск), сдан в музей 28 декабря 1926 г.
Кинжал бронзовый обоюдоострый является клинковым оружием колющего действия. Лезвие имеет клиновидную форму, ребро жесткости отсутствует. Рукоять, орнаментированная шнуровым узором в виде прямой и зигзагообразных линий, заканчивается навершием, имеющим по бокам два полукруглых выступа со сквозными овальными отверстиями. Качество изготовления, особая форма лезвия, богатая отделка рукояти позволяет предположить, что кинжал был парадным оружием или использовался для ритуальных целей и принадлежал либо особенно выдающемуся воину, либо жрецу - наиболее знатной части древнего общества. Сохранность: имеются потертости, царапины, незначительные сколы по лезвию и рукояти, местами патина. Экспонируется на выставке «Страницы истории Пятигорья». Публикации: В.А. Кузнецов. Кавказские Минеральные Воды в древности и средневековье. – Пятигорск: изд-во Пятигорского института экономики и права, 2005. – 155 с. Рис. 5. С. 132. Кинжал уникален, так как это единичная находка и не имеет аналогов среди археологических артефактов бронзового века Северного Кавказа.

Котел бронзовый. Скифская культура V – IV вв. до н.э. Бронза, ковка. Высота – 57 см, диаметр – 48 см. ОФ. 577. Обнаружен в 1910 г. в ст. Горячеводской (г. Пятигорск, пос. Горячеводский) при рытье колодца.
Котел бронзовый, полушаровидной формы, объемом около 60 литров, склепан из 3-х листов бронзы толщиной 0.3 – 0,5 см. с выступающим швом. Котел первоначально имел 4 дугообразные ручки, выполненные из бронзового прута с овальным сечением 2,2х1,6 см., каждая украшена сверху 2-мя выступами, между которыми находится стилизованное изображение животного. Имеется поддон конической формы, расширяющийся к низу. Подобные котлы в погребениях являлись признаком принадлежности погребенного верхушке скифского общества и, вероятно, использовались в культовых церемониях; при этом конический поддон говорит о том, что котел с жидкостью нагревался на открытом огне. Прочные ручки имели не только декоративное, но и функциональное назначение. Находка предмета на значительной глубине не исключает его преднамеренное помещение в землю и указывает на его особую ценность и значимость. Сохранность: часть тулова с ручкой и часть поддона отсутствуют, в нижней части пробито отверстие неправильной формы с рваными краями, имеются сколы, царапины, поверхность покрыта патиной. Экспонируется на выставке «Страницы истории Пятигорья». Бронзовый котел исключительно редкая археологическая находка, свидетельствующая о высоком уровне обработки металла, говорит о присутствии скифов на территории Пятигорья в V - IV вв. до н.э.

"Маска" - деталь сосуда бронзовая. I в. до н.э. Бронза, штамповка. Размер: 11,4 х 10,7 х 6,8 см. ОФ. 22319. Предмет обнаружен в 1953 г. М.И. Рыбенко в ущелье р. Эшкакон (правый приток реки Подкумок). Предмет поступил в Пятигорский краеведческий музей из коллекции М.И. Рыбенко в 1991 г. Акт №76 от 22.05.1991 г.
Маска с изображением лица человека, подтреугольной формы, выполнена из листовой бронзы, толщиной 0,05 – 0,1 см. Нижняя часть отогнута вовнутрь под углом 80° к плоскости лицевой части, имеется круглое отверстие диаметром 0,3 см. В верхней части фрагмент сложного головного убора с 2-мя выступами 1,5 х 1,3 х 1 см, обрамленного лавровым венком. Предположительно использовалось в качестве фалара – металлического выступа, прикрепляемого к деревянному щиту. Обнаружение античного предмета в окрестностях г. Кисловодска свидетельствует о связях местных племен с развитыми цивилизациями Средиземноморья. Торговый путь начинался на побережье Черного моря, проходил через перевалы Санчарсий, Пхия и Кум-Баши в Кисловодскую котловину и по долине р. Подкумак выходил на равнины Предкавказья. Подобного рода фалары являлись принадлежностью полководца и представляли значительную редкость. Единственным аналогом данному предмету на Северном Кавказе является находка бронзовой маски из селения Нар в Северной Осетии. Сохранность: склеена из фрагментов, верхняя часть почти полностью отсутствует, имеются многочисленные сколы, царапины и потертости. Выставки: экспонируется на выставке «Страницы истории Пятигорья». Публикации: В.А. Кузнецов. Кавказские Минеральные Воды в древности и средневековье. – Пятигорск: изд-во Пятигорского института экономики и права, 2005. – 155 с. Рис. 14. С. 137.
.jpg)
Фигурка бронзовая. VIII – X вв. Бронза, литье. Размер: 6,7 х 3,6 х 1,4см. ОФ. 5631. Источник и документы поступления: Акт №80 от 28.12.1978 г. Предмет обнаружен в могильнике Рим-гора 2, раскопки А.П. Рунича.
Фигурка бронзовая, литая, ромбовидной формы с крючком на тыльной стороне. Рамка решетчатая, ажурная. Лицевая сторона выполнена в виде стилизованного изображения женщины, щиток декорирован четырьмя рельефными концентрическими окружностями с отверстиями 0,4х0,3см – 0,2х0,2 см, в центре – отверстие 0,3х0,2 см. Тыльная сторона решетки имеет вид четырехлепестковой фигуры. Нижняя часть заканчивается грибовидным навершием. Вероятно, носился в качестве амулета. Выставки: экспонируется на выставке «Страницы истории Пятигорья». Предмет не имеет аналогов. Находка свидетельствует о значительном влиянии на местные народы христианства и возможном восприятии данной веры местным население, так как предмет не является импортом и изготовлен на территории Северного Кавказа.